かわ専のおもてなし
omotenashi
料亭のような趣はありませんが、味には妥協せず、アットホームな雰囲気で皆様のご来店をおまちしております。
こちらでは、うなぎ本来の味を最大に活かせるよう、こだわった“タレ・焼き・米”についてご紹介いたします。
食
吟味したうなぎ
国産の鰻を、産地証明書付で活きたまま仕入れ、しばらく鰻を落ち着かせた後に調理しております。その後活きた状態でさばきます。鰻はとても力が強くぬめりもある為、簡単にはさばけません。熟練した技で職人が素早くかつ丁寧にさばきます。
また、鰻の大きさも味を左右する大きな要素となります。当店では関西風の地焼き(蒸さない焼き方)をしておりますので地焼きにあった最適な脂ののり方と食感が楽しめるサイズを吟味しております。
木炭と備長炭でじっくりしっかり
当店では香ばしく程よい脂ののった鰻をお客様に味わっていただきたいと考えております。
その為、蒸しを入れず、焼く工程のみで鰻を調理する関西風=地焼きで調理しております。
まずは職人が鰻の状態を見極める事からはじめ、鰻に合わせた調理法で一匹一匹、丁寧に調理していきます。まずは余分な脂をおとしながら木炭でじっくりと素焼きをします。その後注文を受けてから、たれののり方を考慮し高温の備長炭で仕上げております。
甘さ控えめの秘伝のタレ
熊本が誇る赤酒を使用しています。
味にまろやかさを出すために当店オリジナルの醤油を使用し、甘さを抑え、焼いたときの香ばしさと鰻本来の味が引き立つ絶妙なバランスのたれに仕上げております。
富山県産こしひかりを使用
鰻をよりおいしく召し上がっていただくため当店ではお米にもこだわっております。
毎年毎年、その年のおいしい新米を吟味してうなぎに合う香りと味のお米を選んでおります。お米は繊細ですのでしっかりと管理された環境でないと時間と共に水分や風味が薄れていくため、必要な分だけ取り寄せ、精米したてのものを提供しております。
お米を炊く際も水につける時間、気候等を考え水分量の調整をしております。
つやがあるふっくらしたご飯はお客様にもおいしいと評価をいただいております。
雰囲気
当店では、掘りごたつ式テーブルの個室があり、ランチタイムには会社員の方をはじめ、女性お1人様でご来店くださるお客様もいらっしゃいます。